Что скажет русский человек, если его спросить о текиле? Прально. Самогонка. Из кактуса. Вонючая, ибо что они там в своей Мексике могут сделать? А вот и нет!

Текила Омелка Бланко

Заблуждение 1: Текилу делают из кактусов.

Это первое что вспоминают про текилу. Текилу делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 130 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). А агава относится к лилиевым растениям. Текилу делают из дистиллированного сока сердцевины агавы или магуэй. Это растение обладает сочными листьями и относится к лилиям или амариллису (оно имеет свой собственный род – агаву). Хотя это растение иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле к ним оно не относится и имеет другой жизненный цикл. Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не изготовляется из кактуса. Однако кактус используется для приготовления некоторых фруктовых напитков, салатов и других пищевых продуктов. Популярный вид кактуса, который используют в пищевых целях, известен как нопалес. Он обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья.
Заблуждение 2: Текилу можно перегнать у себя в огороде.

Пожалуй, но тогда огород этот должен быть в Мексике, желательно в штате Халиско. При вы должны  владеть хорошей плантацией голубой агавы и терпеливо ухаживать за ней  как минимум несколько лет.

По сути, производство текилы – это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс. Он строго регламентируется: есть множество ограничений как территориальных, так и относящихся непосредственно к качеству напитка. Не случайно на каждой бутылке с текилой можно увидеть сакраментальную фразу «Hecho en Mexico» ( «Рождена в Мексике»).
Заблуждение 3: Текила бывает только серебряной и золотой.

Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.

 Подробнее о видах текилы:

Blanco или plata (белое или серебряное)

наиболее распространенный и первоначальный вид текилы. Считается не имеющим выдержки и ему более 60 лет. Его можно разливать в бутылки свежим после дистиллировки, иногда его хранят в нержавеющих стальных баках перед розливом. Иногда это резкий, молодой напиток, но он может быть вкуснее и крепче, чем хорошо очищенные виды, особенно если есть отметка ?100% агава?. Некоторые производители могут хранить текилу blanco в больших дубовых бочонках для более мягкого вкуса, максимально допускаемый период 30 дней.

Joven, joven abocado (молодое), также называется золотое (oro)

по существу, то же самое, что blanco, но в него добавлены красящие и вкусовые добавки, чтобы оно выглядело более выдержанным и чтобы смягчить резкость. Этот вид называют suave или oro (золотой) из-за его цвета (обычно добавляют карамель и иногда дубовую эссенцию, до 1% от общего веса.) В этой индустрии они известны как mixto, или смешанные. Как правило, они не так хороши как 100% агава, но они также очень популярны для экспорта. Заметьте, что производитель Herradura также называет свою текилу reposado, но не нужно ее путать с золотой mixto

Reposado (отстоявшаяся или выдержанная)

Это текила, которую выдерживают от 2 месяцев до года в больших дубовых бочках или небольших бочонках. Эти бочки могут быть размером до 20 000л. Здесь вкус становится богаче и сложнее. Чем дольше выдержка, тем темнее цвет и дерево влияет на вкус, также чем больше бочка, тем меньше контакт с деревом. Reposado составляет более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы. Некоторые компании используют такие же маленькие бочонки для видов anejo и reposado, в то время как другие предпочитают высокопроизводительные цистерны. Чем больше цистерна, тем меньше контакт с деревом.

Большинство производителей выдерживают напиток в дубовых бочках, предпочитают американский, канадский, французский дуб. У производителя Asombrosso есть reposado, выдержанное в бочках от красного вина, что придает текиле розовый оттенок и добавляет сладость.

Несколько компаний будут использовать новые бочонки для сорта reposado, т.к. они могут придать мягкость быстрее, чем ранее используемые бочонки. После того, как бочонки несколько раз использовались для вида reposado, их начинают использовать для anejo.

Неофициальное обозначение, используемое для reposados, выдержанного дольше обычного, ‘gran reposado.’

Anejo (долговыдержанное)
Так называемое долго выдержанное, хранящееся в бочонках объемом не более 600л, но обычно около 200л, минимум 1 год. Может выдерживаться дольше ? от 8 до 10 лет, многие специалисты считают, что лучше всего выдержка 4-5 лет. Можно перелить ее из бочонков в нержавеющие стальные цистерны после 4 лет, т.к. испарение в бочонках может достигать 50%. Многие виды anejos становятся достаточно темными и влияние дерева более заметно, чем в reposado.

Бочонки, используемые для anejos, раньше использовались для бурбона или виски в США, Канаде, Франции. Новые бочонки используются редко, т.к. придают текиле древесный привкус очень быстро.

В прошлом, после 3 или более лет, неофициально эти anejos могли называть “muy anejo” или “tres anejos”. Затем заменили видом №5.

Extra anejo (сверхвыдержанное)
Новый вид anejo согласно стандарту 2006г. Текила, которая выдерживается на протяжении минимум 3 лет в дубовых деревянных емкостях объемом 600л (но обычно около 200л).

Т.к. она была представлена только в 2006г., это еще редкий продукт, но многие изготовители имеют запасы, так что скоро она появится в большем количестве. В 2007г. выяснилось, что многие изготовители хранят anejos для более поздней продажи - 5, 7 и возможно 10 лет. Пробы показали, что вкус будет богаче, сложнее и восхитительнее, со вкусом шоколада, карамели, кожи и дерева.

Заблуждение 4: В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы.

В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет. Кладут еще гусеницу в месаль, и его же заедают солью смешанной с высушенной и растертой гусеницой.
Заблуждение 5: От текилы не бывает похмелья.

Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано- можете не сомневаться!